En Italie :
- Île d'Ischia (non loin de Naples), à Ischia Porto : "Pizzeria Giannino", située sur le port en face des pontons de Marina Porto Salvo. M. Giannino est diplômé de l'académie de Pizzas (c'est pas une blague) et vous comprenez ce que cela veut dire quand on vous apporte votre assiette... Le top du top en matière de pizzas.
- Île d'Ischia, Village des pécheurs entre Ischia Porto et le Castello Aragonese : il paraît qu'on y mange d'excellents poissons mais désolé, on n'a pas testé...
- Îles Éoliennes, à Lipari, via Garibaldi tout prêt de Marina Corta : "Trattoria da Bartolo", goûter-y la tranche d'espadon grillée à l'huile d'olive et au jus de citron... une merveille ! www.trattoriadabartolo.it
- Îles Éoliennes, à Lipari, via Garibaldi tout prêt de Marina Corta : "Gilberto e Vera" font les meilleurs paninis de toute l'Italie... si si, c'est Gilberto lui-même qui le dit ! En tous cas il parle bien le français et les produits sont plus que frais, à goûter !

En Grèce :
- Île d'Ithaque
, à Port Vathi : Boulangerie Perahori, sur le front de mer tout près du centre. Allez y goûter la spécialité d'Ithaque, le rovani. C'est une sorte de gâteau de riz et de miel avec des clous de girofle. C'est très bon et la boulangère est très sympa !
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Île de Santorin, Oia : "Kastro" est situé dans le vieux Oia, prés du vieux château. Allez-y déguster la cuisine un peu nouvelle et originale le soir au coucher du soleil, c'est énorme !!!! La qualité et la présentation des plats sont irréprochables et la vue splendide, une très bonne adresse !!! Réservez de préférence pour le soir.
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Île de Kastellorizo : "Lazarakis", sur le port à peu près au milieu du quai, la plus vieille taverne de l'île est tenue par Lazare sous la surveillance du patriarche... Georges est au barbecue l'été et vous grille les poissons du jour. La nourriture n'a rien d'exceptionnelle mais le cadre est sympa et l'ambiance bien agréable.